15 июля 2024 08:07

Наш офис работает в обычном режиме.

×

Оставьте заявку и мы обязательно вам перезвоним

Торф

Цена с доставкой – от 1100 руб/м3
Позвоните нам: 372-15-80 (81,82,83)
или закажите обратный звонок
Конечная стоимость согласовывается индивидуально
Наименование Цена с доставкой Тонаром от Цена с доставкой Камазом от
Наименование Цена

Виды торфа

1100 руб. м3 1150 руб. м3
1500 руб. м3 1750 руб. м3

Торф для сада и огорода

1100 руб. м3 1150 руб. м3
1100 руб. м3 1150 руб. м3
1100 руб. м3 1150 руб. м3
1500 руб. м3 1750 руб. м3

С полным ассортиментом продукции, представленной у нас в продаже, вы можете ознакомиться на странице Продукция

О доставке торфа вы можете узнать, перейдя по этой ссылке

Торф – это рыхлый материал, относящийся к осадочным горным породам. Фактически он представляет собой не полностью разложившиеся остатки растений и деревьев, обильно напитанные влагой. В общей массе содержится много минеральных и органических соединений, поэтому торф относят к органогенному типу почв.

Образование и добыча торфа

Торф, который сейчас можно купить в любом сельскохозяйственном магазине или на рынке, на самом деле образовался тысячи лет назад. Первые торфяники вообще появились более 450 миллионов лет назад. С тех пор процессы торфообразования не прекращались.

В России расположены около 50 000 крупных торфяников. Практически все они образовались на болотах. Главные месторождения находятся в Ленинградской и Московской областях, в окрестностях Архангельска, в Пермском крае и Сибири.

Ниже мы коротко рассмотрим, при каких условиях и за какой период формируется данный материал.

Торфообразование

Благоприятными условиями для формирования торфяных массивов являются высокая температура, сильная влажность и отсутствие свободного доступа к кислороду. Своеобразным «сырьем» для появления торфа служат мхи, трава, листья кустарников, деревья.

Если коротко представить процесс торфообразования, он будет выглядеть так:

  1. Вследствие различных геологических и климатических факторов водоемы постепенно заболачиваются; на них начинают появляться болотные растения (рогоз, осока, сфагнум, вереск и так далее)
  2. Со временем растения отмирают и разлагаются
  3. Формируется глеевый горизонт – почвенный профиль голубоватого оттенка: гумус и гуминовые кислоты превращаются в фульвокислоты, образуются оксиды различных металлов (железа, алюминия, марганца и так далее)
  4. На поверхности глеевого горизонта продолжается распад органики под воздействием кислорода
  5. Из-за взаимодействия с атмосферой голубоватый глей меняет окраску на бурую, его структура становится рыхлой и пористой – это и есть торф

Скорость формирования торфяников очень медленная – около 1 миллиметра в год (и то – при благоприятных условиях). Иначе говоря, для появления массива высотой в 1 метр потребуется от тысячи до пяти тысяч лет.

Добыча торфа

Массовая разработка торфяников началась примерно в XII столетии. К XVIII веку существенно расширилась сфера применения торфа: его стали использовать в сельском хозяйстве, бумажной промышленности, медицине, парфюмерии, а также в строительстве.

В России добыча торфа практически до конца XVIII века велась очень слабо, и только к середине XIX столетия появились предприятия, занимающиеся разработкой этого материала.

Сегодня добыча торфа ведется и на крупных месторождениях, и на небольших залежах. Основная сложность в этом процессе – оценить потенциальные объемы торфяника и подготовить территорию к разработке.

Как правило, торф залегает в болотистой местности, где влажность превышает 90%.

Процесс его добычи выглядит так:
  1. Прежде всего нужно подготовить участок: осушить его (понизить уровень грунтовых вод, проложить дренажные системы и каналы, оборудовать водоприемники), очистить территорию от деревьев, пней и кустарников, выровнять рельеф
  2. Далее необходимо устроить проезды для машин
  3. Затем нужно снять верхний слой торфяника (глубиной до полуметра); у него низкое качество: он содержит дерн, ветки, остатки не разложившихся до конца растений
  4. После этого можно начинать непосредственно добычу
Процесс добычи торфа обычно полностью механизирован. В наше время он ведется двумя основными способами:
  • Фрезерным Техника, оснащенная фрезами, проходит торфяник, снимая и измельчая по 10-20 сантиметров торфа. Затем этот слой дополнительно разрыхляется несколько раз для удаления лишней влаги. Когда процентное содержание воды опускается примерно до 50%, торф собирают в валки, после чего штабелируют. Почти все крупные торфяники разрабатываются именно так.
  • Машинно-формовочным На месторождении в данном случае работают одноковшовые или многоковшовые экскаваторы. Они собирают торф и подают его на элеватор, после чего материал прессуется и нарезается на отдельные куски (брикеты). Современное оборудование позволяет формировать такие брикеты непосредственно в ходе снятия торфа. Машинно-формовочный метод – более дорогостоящий. К тому же, после разработки месторождения остается большое количество рвов, которые затрудняют рекультивацию.

Существуют и другие способы добычи торфа, однако все они практически не используются из-за низкой производительности.

В принципе, на этом этапе торф уже готов к продаже. Однако для повышения его качества часто производится дополнительная обработка.

Она предполагает:
  • Очистку торфа от посторонних включений (веток, камней, корней и прочего мусора)
  • Фракционирование (разделение кусков торфа по размерам)
  • Обогащение (улучшение его минерального и химического состава путем внесения в материал азота, фосфора, кальция, магния, калия, бора и других веществ)

Пик добычи торфа в нашей стране пришелся на 50-70-е годы прошлого века. Тогда ежегодно предприятия поставляли до 150-170 миллионов тонн продукции. В конце 1980 годов объемы разработок резко сократились, а в 2000-х вообще упали до 2-3 миллионов тонн в год. Связано это главным образом с масштабной газификацией страны, начатой в середине XX века. В период с 2020 по 2022 годы добыча торфа не превышает 1 миллиона тонн ежегодно.

Виды торфа

Классификацией торфа ученые занимаются уже почти три сотни лет. В первое время этот материал описывали исключительно как горючее вещество, поэтому не брали в расчет его ботанический состав и ряд других характеристик. К слову, единой международной системы разделения торфа на виды не существует до сих пор.

В России классификация торфа производится согласно ГОСТ 21123-85, который выделяет более 40 видов этого материала.

Разбивка происходит по следующим критериям:
  • Типы и подтипы Они учитывают условия, в которых происходило торфообразования. В частности, принимается во внимание минерализация вод, питающих торфяник. Подтипы отражают процентное содержание древесных остатков в общей массе торфа.
  • Группы Они указывают на процентное содержание тех или иных растений, принимавших участие в формировании торфа.
  • Виды Есть разные комбинации растений, которые когда-либо произрастали на болотах, ставших основой для торфяника. При анализе органических остатков определяется конкретная комбинация и торфу присваивается соответствующий вид.

Кроме того, есть и другие критерии. Это, например, степень разложения и кислотности, цвет, пористость, зольность, содержание углерода и других соединений, способ добычи. Ниже мы рассмотрим основные из этих критериев.

Классификация торфа по типам

Она выглядит следующим образом:
Тип торфа Подтип
Верховой Лесной
Лесо-топяной
Топяной
Переходный Лесной
Лесо-топяной
Топяной
Низинный Лесной
Лесо-топяной
Топяной

Подтипы указывают на процентное содержание древесных остатков в торфе. Так, в лесном подтипе их может быть до 100%, в топяном – до 10%, а в лесо-топяном – от 15 до 35%. А вот о типах читайте дальше.

Верховой торф

Он образуется в местах с низким уровнем грунтовых вод (УГВ). Все питательные вещества растения, участвующие в торфообразовании, получают из осадков, а также талых вод. Такие воды имеют бедный минеральный состав, поэтому и растения здесь не отличаются особым разнообразием. Это сфагновые мхи, вереск, голубика, клюква, пушица – всего не более 20 видов, принадлежащих к группе олиготрофов (растений, не требовательных к питательным веществам).

Верховой торф имеет слабую степень разложения остатков растений. В его структуре четко просматриваются отдельные корешки, стебли и так далее. Оттенок у материала светло-коричневый, иногда рыжий. Данная разновидность обладает высокой кислотностью (pH от 2,6 до 3,6).

Переходный торф

Он залегает тонкими пластами под слоем верхового торфа или плодородной почвы. Помимо дождевых и талых вод в образовании этого материала участвуют грунтовые, богатые минералами и питательными веществами. В составе такого торфа присутствуют растения-мезотрофы: черника, брусника, зеленые мхи и так далее.

Переходный торф обладает слабой, средней или сильной кислотностью (pH 3-6). Структура у него более плотная, чем у верховой разновидности, цвет – темнее. Остатки неразложившихся растений в общей массе присутствуют, но их меньше.

Низинный торф

Он залегает на достаточно большой глубине (до 10 метров), куда практически не попадает влага из осадков и талых вод. Основной источник питания такого торфа – грунтовые воды, содержащие большое количество питательных элементов. Растения, участвующие в формировании данной разновидности, относятся к эутрофам (клен, ольха, медуница, пырей, ковыль и другие). Они достаточно требовательны к минеральному составу грунта.

Низинный торф отличается высокой плотностью, насыщенным темным цветом (вплоть до черного), средней, слабой или нейтральной кислотностью (pH 5,1-6,5). В нем содержится много гумуса, поэтому такой материал обладает высокими плодородными свойствами.

Классификация торфа по группам

Выше мы говорили, что в образовании каждого типа торфа участвует определенная растительность. В целом, ее можно разделить на три категории – деревья, кустарники и травы, а также мхи.

Различные их комбинации формируют 6 групп торфа:
Группа Преобладающий состав Содержание по массе
Древесная Древесные остатки От 40 до 100%
Древесно-травяная Древесные остатки От 15 до 35%
Остатки трав От 15 до 85%
Травяная Остатки трав От 65 до 100%
Древесные остатки До 10% (либо полное отсутствие)
Древесно-моховая Древесные остатки От 15 до 35%
Остатки мха От 35 до 65%
Моховая Остатки мха От 70 до 100%
Древесные остатки До 10% (либо полное отсутствие)
Травяно-моховая Остатки мха и трав От 35 до 65%
Древесные остатки До 10%

Классификация торфа по видам

Набор растений, которые участвуют в образовании торфа, зависит от климатических условий региона, наличия питательных веществ в грунте и ряда других факторов. При этом, если некоторые растения составляют более 1/10 общей массы торфа, их можно выделить как преобладающие.

В общей сложности на данный момент существуют 44 вида торфа. Все они привязаны к конкретным типам и группам, имеют свои особенности образования и характеристики. Но эта классификация представляет интерес в основном для ученых, а не для покупателей торфа. Тем не менее, если вы хотите с ней ознакомиться, рекомендуем к прочтению ГОСТ 21123-85.

Классификация торфа в зависимости от способа добычи

Как мы уже отметили выше, данный критерий для классификации торфа не считается основным. Тем не менее, мы хотим отдельно остановиться на этой категории.

В зависимости от метода добычи торф может быть:
  • Свежий Этот материал добывается на небольших месторождениях с минимальным привлечением техники. Он не проходит почти никакой обработки, поэтому стоит недорого. С другой стороны, данная разновидность имеет ряд недостатков. Такой торф не измельчается и может содержать крупные плотные куски, насыщенные водой. В общей массе могут присутствовать корни сорняков, листья и ветки.
  • Фрезерованный Это наиболее качественная разновидность, обладающая однородным зерновым составом и низкой влажностью. Данный материал приобретают для создания почвогрунтов, разрыхления тяжелой почвы, выращивания рассады и прочих подобных задач. Торф добывается на крупных предприятиях: затраты на его производство и обработку выше, поэтому и стоимость готовой продукции примерно в 2 раза больше, чем в случае со свежей разновидностью.
  • Кусковой Его добывают экскаваторами либо багерами (ковшами с рамами). Материал «нарезают» на одинаковые продольные куски весом до 1 кг. Они хорошо сохраняют свою структуру, их легко транспортировать.

В компании Терра вы можете приобрести следующие виды торфа:

Свойства торфа

Торф оценивается почти по двадцати различным параметрам. По большей части они касаются его структуры, состава, плодородных и горючих свойств. Ниже мы коротко разберем основные из этих характеристик.

Влажность

Торфобразуется на болотах, поэтому на 90% может состоять из воды. Перед разработкой торфяники осушают, но все же определенная доля влаги остается даже в готовой продукции. Ее содержание зависит от многих факторов. Например, некоторые растения лучше впитывают воду и могут увеличить данный показатель.

Влажность особенно важна при использовании торфа в качестве топлива. Ведь если он будет слишком водонасыщенным, то и эффективность отопления существенно снизится.

Для определения влажности торф сначала взвешивают в естественном состоянии, а затем высушивают в печах и повторяют замеры. Разница в весе – это и есть массовая доля влаги.

Водопоглощение и влагоемкость

Эти два параметра говорят о том, насколько хорошо торф может впитывать и удерживать влагу в своей структуре. Данные характеристики имеют значение в сельском хозяйстве. К примеру, если торф слишком пористый, он может поглотить большое количество воды, но та сразу же пройдет в нижние слои грунта. И – наоборот – если материал чрезмерно плотный, то он будет впитывать в себя влагу, образуя на поверхности лужи, что может повредить корневую систему растений.

Удельная теплота сгорания

Иначе этот показатель называют калорийностью. Он важен только при использовании торфа в качестве топлива. Теплота сгорания зависит от множества факторов: влажности, структуры материала, наличия органических включений и прочего.

Наибольшей калорийностью (до 4 200 ккал/кг) обладают спрессованные торфяные брикеты. Рыхлый торф из-за большого количества воздушных пустот имеет значение лишь в 2 500-2 900 ккал/кг.

От калорийности зависит эффективность использования торфа в отопительном оборудовании. Если теплота сгорания низкая, придется чаще закладывать топливо в топку.

Сравнивая калорийность торфяных брикетов с каменным углем, можно сделать вывод, что она примерно в полтора раза ниже. С другой стороны, торф намного эффективнее обычных дров и древесных пеллет.

Зольность

После сжигания торфа остается определенное количество несгоревшей золы. В основном это оксиды железа, кремния и кальция. Считается, что чем ниже зольность, тем качественнее топливо. Для проверки этого показателя образец торфа прокаливают в специальной печи. Далее сравнивают процент не прогоревшего материала с исходной массой сухого торфа. Кроме того, проводится химический анализ золы, чтобы выяснить, какие элементы и в каких пропорциях остались.

Зольность особенно важна при производстве топливных брикетов из торфа. Если данный показатель будет слишком высоким, это негативно скажется на работе котла. Дымоходы будут чаще забиваться, после топки придется постоянно выгребать остатки торфа и так далее.

Наименьшей зольностью обладает верховой торф (до 4%). Это лучшее значение, которое говорит о том, что материал практически полностью прогорает в котле. Переходная разновидность имеет зольность до 6%, что тоже является неплохим показателем. А вот низинный торф может оставлять до 18, а в некоторых случаях – до 50% золы. Поэтому для отопления он подходит плохо.

Степень разложения

Как правило, остатки растительности не полностью распадаются в торфе. Некоторые разновидности содержат четко различимые следы корешков, коры, веток и так далее. Чем сильнее степень разложения, тем более однородной будет структура торфа. Хорошим показателем считается значение в 40% и выше.  Это – сильно разложившийся материал, главным образом низинной разновидности. Верховой торф распадается до отметки в 5-10%, хотя некоторые разновидности доходят до 70%. Переходный торф имеет показатель в 10%, но может достигать и 50%.

Пористость

Этот параметр говорит о процентном соотношении пустот, заполненных воздухом или жидкостью, к общей массе торфа. Например, в прессованных брикетах пористость низкая. Поэтому они долго горят и эффективны при использовании в отопительных котлах. Торф в свободной засыпке – напротив – имеет высокие показатели (вплоть до 80-95%). Это хорошо для задач сельского хозяйства – например, для разрыхления плотной почвы.

Ботанический состав

Он больше важен для исследовательских целей. Здесь анализируются остатки растений, содержащихся в торфе. Впрочем, данный параметр имеет и практическое значение. К примеру, если в материале преобладают олиготрофы (клюква, вереск, сфагновый мох), это говорит о повышенной кислотности торфа. Его можно использовать как удобрение при выращивании лишь некоторых садовых культур (рябины, жимолости, щавеля и прочих).

Химический и элементарный состав

Торф анализируют на предмет содержания различных химических соединений. Наиболее важными из них являются углерод (он обеспечивает горючие свойства материалу), а также оксиды различных металлов – магния, железа, алюминия и других. Последние влияют на плодородные свойства торфа, равно как и калий, кремний, фосфор, кальций и прочие соединения.

Дисперсность

Как уже говорилось ранее, одним из способов постобработки торфа является разделение на фракции. Например, мелкие разновидности хорошо подходят для нужд сельского хозяйства и химической промышленности. Из фракции 5-20 производят топливные брикеты. Крупные нефракционные разновидности обычно идут на подстилку для скота.

В лабораториях также проводят исследования, целью которых является определение массовой доли частиц разной крупности в общей массе торфа.

Усадка

После добычи и просушки торф имеет свойство уменьшаться в объеме. Это связано с испарением влаги из материала. Торфяные брикеты уже на этапе производства максимально уплотняются, поэтому их объем стабилен. А вот при заказе торфа навалом следует учитывать возможную усадку после трамбовки или в ходе эксплуатации. Обычно она не превышает 40%, но в некоторых случаях может достигать значений в 75%.

Кислотность

Этот параметр особенно важен при использовании торфа на садовом участке. Ранее мы уже говорили, что оптимальными показателями обладает низинная разновидность. Ее pH – от 5,1 до 6,5. Большинство культур (кабачки, баклажаны, картофель, лук, чеснок, огурцы, томаты и прочие) любят именно такие значения. Верховой торф имеет pH в районе 2,6-3,6. В подобных условиях произрастают лишь некоторые ягоды (жимолость, калина, рябина, клюква, брусника, черника).

Применение торфа

Сфера использования торфа очень широка. Поэтому сразу уточним, что продукция, которую вы можете купить в компании Терра, предназначена только для садово-огородных работ.

В чистом виде для сельского хозяйства торф используется редко. Во-первых, он имеет свойство воспламеняться при жаркой погоде. Во-вторых, сам по себе торф не обладает высоким плодородием. Поэтому обычно его смешивают с различными добавками, в числе которых селитра, суперфосфат и так далее.

Торф способен разрыхлить плотные глинистые грунты, благодаря чему его используют на проблемных участках. Кроме того, он является одним из основных компонентов для компоста. Смешав торф с обычной землей или песком, можно получить легкий и пористый почвогрунт, в который высаживают рассаду.

На агрохимических предприятиях из торфа готовят различные удобрения. Также этот материал используют в качестве подстилки на фермах.

Есть и другие области, где используется торф. Например:
  • Строительство
  • Энергетическая отрасль
  • Химическая промышленность
  • Медицина и парфюмерия
  • Металлургия

Долгое время торф использовался как эффективный материал для отопления частных домов, общественных заведений и промышленных объектов. Сегодня на смену ему пришел природный газ. Он дешевле с точки зрения добычи и удобнее в плане эксплуатации.

Тем не менее, торф по-прежнему используется во многих сферах. Этот материал имеет природное происхождение и уникальные свойства, что позволяет применять его в совершенно разных областях – от производства удобрений до изготовления тканей и даже алкогольных напитков.

В компании Терра вы можете приобрести следующие виды торфа:

Если вы хотите купить торф, но не знаете, какая разновидность вам подойдет, просто свяжитесь с нашими специалистами и сообщите, для каких целей вам требуется материал. Мы подберем для вас и ваших нужд наиболее подходящий вид по выгодной цене.

Доставка торфа

В компании Терра вы можете купить торф по низким ценам с доставкой в Екатеринбурге и ближайших городах-спутниках Свердловской области (в Березовском, Верхней Пышме, Первоуральске, Ревде, Арамиле, Горном Щите и других).

Мы работаем как с частными лицами, так и с организациями, среди которых строительные фирмы, ландшафтные дизайнеры, дорожные службы и муниципальные учреждения.

Что касается условий доставки, то мы:
  • Возим торф от 3 кубов
  • Можем подстроиться под ваш график (например, запланировать отгрузку на выходной/праздничный день или в ночное время)

Если вы хотите заказать торф, просто свяжитесь с нашими специалистами (см. раздел Контакты). Мы подберем для вас оптимальный материал и рассчитаем лучший вариант по наиболее выгодной цене.

Также мы хотим обратить ваше внимание на следующее:

Стоимость доставки торфа в разные районы Екатеринбурга, города-спутники и прочие населенные пункты всегда высчитывается индивидуально для каждого клиента!

Цены при этом зависят не только от объема торфа и его стоимости на карьере, но и от расстояния между карьером и объектом заказчика!

Обо всех условиях доставки и преимуществах работы с компанией Терра вы можете прочитать на странице Доставка.

Если же вы хотите ознакомиться с базовыми ценами на доставку разных материалов (с учетом минимального транспортного плеча), рекомендуем сделать это на нашей странице Прайс-лист.

Чат с менеджерами-логистами

Здравствуйте! Как вас зовут? Напишите мне свой вопрос. НЕ ЗАБУДЬТЕ УКАЗАТЬ СВОЙ НОМЕР ТЕЛЕФОНА.