Как выращивать огурцы в теплице
Что может быть вкуснее свеженького хрустящего огурчика, сорванного с грядки? Огурцы сажают все, но не каждый может похвастаться хорошим обильным урожаем. Эта культура достаточно капризна, и угодить ей бывает… ой, как непросто. Особенно если вы хотите получить огурцы пораньше и выращиваете их теплице. Тепличные огурцы требуют трепетного к себе отношения, постоянного ухода и огромного желания получить качественный продукт. Многие дачники, столкнувшись с неудачной попыткой выращивания огурцов в теплицах, опускают руки и довольствуются урожаем на открытых грядках. Не отчаивайтесь, вот несколько советов как правильно выращивать огурцы в теплице.
Хотя огурцы и считаются теплолюбивым растением, однако сильную жару не любят. Поэтому следить за температурой в теплице нужно постоянно. Для цветения и завязывания плодов оптимальная температура +18…21 градусов. Если она опускается ниже +16 или поднимается выше +25 градусов, происходит стерилизация пыльцы, и завязывание плодов прекращается. Решить подобные проблемы во многом поможет посадка партенокарпических гибридов, то есть непчелоопыляемых растений. Это избавит от утомительного опыления цветков вручную. К партенокарпическим гибридам не стоит подсаживать «опылители», иначе можно получить горькие искривленные огурчики.
Подготовка семян: как вырастить урожай огурцов
Как вырастить урожай огурцов, чтобы хватило и себе, и для угощения родственникам? Немаловажную роль здесь играют «правильные» семена и их подготовка к посеву. Селекционерами выведено множество новых сортов и гибридов, которые отличаются улучшенными вкусовыми качествами и облегченным способом выращивания. Если вы привыкли заготавливать семена самостоятельно, нужно знать, что гибриды не пригодны для сохранения семян. Сохраняют родительские свойства только сортовые огурцы, плоды которых оставляют на кусте до полного созревания. Причем, семена выбираются из передней части огурца, примерно на 2/3 длины. Третья часть семенного огурца, прикрепленная к плодоножке, бракуется.
Семена огурцов сохраняют всхожесть в течение четырех лет, причем наиболее эффективна посадка двух-трехгодичных семян. Не высевайте семена на следующий год после сбора, они еще не набрали достаточной силы. Семенной материал хранят в теплом месте, можно подвесить мешочек к батарее центрального отопления. Раньше в деревнях семена хранили на теплых припечках русской печи. Некоторые хозяйки всю зиму носили семена на груди под нижним бельем. Прогретые таким образом семена накапливают питательные вещества, в них активизируются обменные процессы, они раньше всходят и дружно отдают урожай. Выбирают крупные пузатые семена, обеззараживают их в растворе марганцовки, промывают и заворачивают во влажную ткань для прорастания.
Как правильно выращивать огурцы рассадным способом
Для получения раннего урожая в теплицах, огурцы выращивают рассадой. Например, чтобы получить свежие огурчики уже к концу мая, семена сажают в начале апреля в горшочки, не досыпая землю до верхнего края на десять сантиметров. По мере роста рассады почву подсыпают, что способствует образованию мощной корневой системы. Почву для рассады готовят из дерновой земли, перегноя и опилок (2:2:1). Кстати, опилки не должны быть свежими. Затем на ведро смеси добавляют по чайной ложке суперфосфата, мочевины и стакан золы. На глубину 2 сантиметра в один горшочек сажают по два семени, чтобы впоследствии оставить самый крепкий. Удаляют также растения с дефектными семядолями.
До появления петелек температуру поддерживают +27-28 градусов, затем постепенно снижают до дневной температуры +18-20 и ночной +16-17 градусов. Рассада не должна перерасти и, тем более зацвести, это существенно снизит урожайность и приведет к короткому периоду плодоношения. На подготовленной в теплице грядке на расстоянии двадцать сантиметров друг от друга делают лунки, куда и высаживают по одному кустику огурцов. Перед посадкой обязательно проливают землю раствором марганца (полграмма на ведро воды). Важно не заглублять растение больше, чем оно росло в горшочке, иначе стебель может загнить. Вот как правильно выращивать огурцы рассадой для ранней продукции.
Формовка, уход за огурцами в теплицах
Современные сорта, гибриды не нуждаются в прищипке и формовке. Но если вы сторонник старых методов и придерживаетесь мнения об обязательной прищипки растений, помните, что с соком растений переносятся множество вирусов и болезней. Существует несколько способов формировки кустов. Читайте дальше, чтобы узнать, как выращивать огурцы в теплице, правильно формируя растение. Сразу же после высадки рассады в теплицу, кусты пускают по шпалере, которая подвязана к толстой проволоке, протянутой на высоте 1,7-1,8 м. вдоль грядки.
Формировать начинают в фазе восьми-десяти листьев. На главной плети выщипывают все боковые ответвления до третьего-четвертого листа. На пятом листовом узле делаю прищипку боковой плети над первым листом, оставляя мужские и женские цветы. На следующем листовом узле прищипку делают над вторым листом боковой плети. На всех последующих узлах оставляют по три листа с цветами и завязью. Верхушку главной плети прищипывают, когда она на полметра перекинется через проволоку, и обматывают вокруг шпалеры. Для привлечения пчел можно приготовить сладкий раствор (стакан сахара + пол-литра воды) и обрызгать им кусты и стены теплицы.
Не забывайте проветривать теплицу в любую погоду, так как застоявшийся сырой воздух способствует развитию болезней. Подкармливают огурцы каждые десять-двенадцать дней, они очень чувствительны к подкормкам как настоящие гурманы. Поливают растения исключительно теплой отстоявшейся водой, желательно это делать во второй половине дня. После полива теплица должна постоять открытой минимум два часа. Зная, как выращивать огурцы в теплице, можно получать хорошие урожаи и в неблагоприятные годы. Кстати, человечество употребляет огурцы в пищу уже более 5 000 лет.
Данную статью наши клиенты находят по завпросам:
как выращивать огурцы в теплице
как выращивать огурцы в открытом грунте